miércoles, 29 de abril de 2015

Osushi, el mejor japonés de Vigo.




Primera visita a un restaurante japonés, del que me cuentan es el mejor de Vigo, el más auténtico y honesto en la adaptación al producto local, con ocho años de andadura.  Andrés Médici en cocina, y su ayudante Diego Novas en la barra.

Local sobrio, funcional, con mesas de 2 y 4 comensales, espaciadas, y una barra larga en L mucho más dinámica y apetecible donde comer junto al cocinero.  Mantel individual.   Música oriental, casi imperceptible, buscado efecto relajante, quizás demasiado.



Web algo desactualizada, donde se indica que tienen salsa de soja sin gluten y adaptan el menú para celiacos, previo aviso. Carta amplia no señalizada.  La jefa de sala te va indicando los platos aptos de la carta y del menú de mediodía, pero a una velocidad que te es difícil recordarlo todo.  Reconocen que están pendientes de actualizarla, y señalizarla conforme a la normativa de alergenos.

Comida deliciosa, de fino sabor, bien presentada, al unísono, sin errores.    Probamos el menú de mediodía, 21 E, que incluye varios platos a escoger, una bebida y postre.  No hay pan sin gluten, tampoco pan normal.  Dos cervezas japonesas, no hay sin gluten.  Poca oferta de vinos por copa, y carta de vinos interesante, la de la web está anticuada en referencias y precios.  La salsa de soja sin gluten viene en una jarrita señalizada con un punto azul para evitar confusiones ya metidos en faena.

No me preguntéis por los nombres que aún me los estoy aprendiendo...  Hay una ensalada de algas y l postre es una macedonia, sin la crema inglesa original.







Tienen menú a domicilio, servicio de catering, y hacen cursos de sushi con regularidad.

Médici estuvo impartiendo un taller en el reciente Forum Gastronómico de Coruña y hace unos meses en el restaurante Nova de Ourense, una de las vanguardias culinarias gallegas del grupo Nove.

Hoy fue un tanteo para ver el tema de la DSG y la contaminación cruzada.  Me quedé con ganas de probar la barra, pero leyendo antes algo de cocina japonesa...

Leo en su facebook  que andan buscando personal para montar una taberna japonesa que ya tiene nombre, Mizakaya.  La van a liar parda.  Buena suerte.

                    https://www.facebook.com/osushi.es


Osushi.osushi.es
Avenida de Martínez Garrido 83.
Frente a Estación de Autobuses.
Vigo.
986 29 48 81
https://www.facebook.com/osushi.es




domingo, 19 de abril de 2015

Tábula Rasa. Vinos, latas y pescados en Pontevedra.

                       https://www.facebook.com/TabulaRasaTaberna

Es un local diferente, una neotaberna, un wine-bar de estética retro y funcional, con materiales reciclados y pinturas modernas, de cocina fría y producto local, con una carta de vinos por copa y por botella, escueta pero escogida con criterio, que incluye todas las D.O. gallegas, y algo de dentro y fuera del pais, con múltiples botellas decorando el frontal de la barra, toda una declaración de intenciones  de lo que se ha venido bebiendo en estos 9 meses que llevan abiertos  Pequeño pero bien aprovechado, con varios espacios, la terraza exterior, las mesas hasta el fondo, la barra, y un pequeño patio interior casi siempre inaccesible, refugio de fumadores.

Personal muy amable, tienen conocimientos de la DSG y la contaminación cruzada, tienen una familiar celiaca.   El producto de origen es básicamente sin gluten, y cortan el pan aparte, lo tienen a resguardo, te traen el cestillo del pan y buscan la esquina contraria, abiertos a sugerencias-consejos... pensando en señalizar la carta...  Buena presentación en pizarra.  No hay cerveza ni pan sin gluten.

La carta se basa en latas escogidas  (exquisitas las caballitas ahumadas y la ventresca ahumada de Ribeira), los pescados que elaboran ellos mismos (sublimes los boquerones caseros, y más que buenos el carpaccio de buey y el salmón con aceite de eneldo), embutidos Pajariel sin gluten del Bierzo, tabla de quesos gallegos.   Sólo conservo estos dos instantes:

                        Ventresca ahumada con pimientos.


                        Salmón con aceite de eneldo.


Hay cavas más allá de los habituales y una carta de vermouth que merecen una visita específica.  A última hora, mojitos y caipiriñas.  No hay TV, siempre hay música, leyendas del jazz como Chet Baker, Miles Davis o Nina Simone.

Su página de facebook está al día y da cuenta de otras actividades como catas, actuaciones de músicos locales, y unas bellas fotografías del local.


Rúa La Marquesa 4, bajo.
Pontevedra.
986 10 46 83.